¿Con qué alimentos iniciar la alimentación complementaria?

Fernando Torres, pediatra voluntario de la Fundación Proyecto Unión, nos asesora sobre la alimentación complementaria durante el primer año de vida de los chiquitos.

Cabe aclarar que, el consumo de la leche materna es esencial para la buena salud de los pequeños. Como mencionamos anteriormente, esta será la alimentación complementaria y no reemplaza el consumo de ella.

¿ A partir de qué edad se debe iniciar la alimentación complementaria?

A partir de los 6 meses se debe iniciar la alimentación complementaria de manera progresiva, iniciando con pequeñas porciones y dejando días alternos para el inicio de alimentos nuevos. La forma ideal, es darla después de haber recibido la alimentación materna, usar alimentos triturados o en papilla.

¿Qué alimentos se recomiendan en cada etapa?

  • Desde los 4 hasta los 6 meses: Vegetales verdes o amarillos cocinados.
  • Desde los 4 hasta los 6 meses: Frutas variadas o una a la vez.
  • Desde los 4 meses: Cereales con gluten (trigo, avena, cebada y centeno).
  • Desde los 4 meses preparados con leche materna, con agua, o con frutas: Cereales sin gluten (maíz y trigo).
  • A partir del sexto mes: Proteína en porciones pequeñas que irán aumentando con el tiempo. Excluyendo por completo las vísceras.
  • A partir de los 9 meses: Yogur o queso.


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